Подборка моих заметок, статей и комментариев для различных изданий.
Читать далее →
В последнее время поход к психологу воспринимается это один из видов заботы о себе, и отношение как к "лечению болезни" я в своей практике встречаю все реже. При этом может быть не всегда понятно, как определить, эффективна ли психотерапия. Попробуем разобраться, на какие критерии мы можем опираться.
Читать далее →
"Как проходят ваши консультации?", "Что будет на приеме?", "Как мне подготовиться к сессии?" - я часто слышу эти вопросы от клиентов, которые впервые обращаются к психологу. Безусловно, непонимание, что представляет собой консультация и чего ждать от психолога, может вызывать тревогу. Для многих это как нырнуть в воду в незнакомом месте, не зная, какова глубина и кто водится в воде. Надеюсь, что эта заметка даст ответ на основные вопросы.
Читать далее →
Как вы знаете, прокрастинация – это бесконечное откладывание "на потом". Это может касаться и ежедневных рабочих обязанностей, и нетривиальных задач, и принятия неприятных решений, и даже любимого творчества. Давайте попробуем разобраться, что такое цикл прокрастинации, и почему большинство советов по выходу из него не работает.
Читать далее →
Большинство психологических направлений окружает какое-то количество мифов, не избежала этого и арт-терапия. Это не удивительно – граница между терапией искусством (как буквально переводится "арт-терапия") и собственно искусством может быть достаточно тонкой. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Читать далее →
Люди, впервые оказавшиеся в кабинете психолога, часто недоумевают, почему тот заостряет внимание на чувствах, которые они испытывают. Вопрос "Что вы чувствуете, рассказывая об этом", многих ставит в тупик. Давайте попробуем разобраться, для чего это делается.
Читать далее →
Психологическое или эмоциональное насилие в семье проявляется в желании одного из участников отношений доминировать, контролировать своего партнера. Психологическое насилие может сопровождаться физическим и сексуальным насилием, но может существовать и отдельно, причем, в таком случае его гораздо сложнее идентифицировать.
Читать далее →